Eduard Markovich (luckyed) wrote in culture_il,
Eduard Markovich
luckyed
culture_il

Category:

33-й Летний Международный Джазовый Фестиваль на Красном море. День второй.

Дамы и господа!
Ознакомившись с концертами первого дня 33-го Летнего Международного Джазового Фестиваля на Красном море, переходим ко дню второму.
В 19:30 в зале PORT ARENA пройдёт финал первого Международного конкурса саксофонистов памяти Майкла Брейкера.
Саксофонисты в возрасте от 16 до 30 лет из разных стран мира подали заявки на участие. Восемь наиболее талантливых из них прибудут в Эйлат, для участия в полуфинале утром второго дня фестиваля. Трое финалистов появятся перед зрителями и жюри вечером второго дня, чтобы побороться за славу и деньги. Славу победы в престижном конкурсе и призовые суммы от 2500 до 12,500 долларов.
В состав жюри войдут Рон Картер, Кенни Гарретт, Донни МакКаслин и Эли Дежибри.

 
В 2007-м году в возрасте 57 лет великий джазовый композитор, тенор саксофонист и 15-кратный лауреат Грэмми Майкл Брейкер скончался от рака. Его считали преемником саксофониста Джона Колтрейна, но и сам он своей уникальной виртуозной игрой оказал влияние на следующее поколение молодых саксофонистов.
Майкл Брекер был одним из тех, кто по приглашению Дэнни Готфрида, организатора и первого художественного руководителя Эйлатского Джазового, бесплатно выступил на первом фестивале на Красном море более трех десятилетий назад. Символично, что конкурс его имени проводится в Эйлате.
Уверен, победители конкурса в будущем войдут в число лучших джазовых саксофонистов. А мы потом сможем с гордостью вспоминать, что были в точке отсчёта.
 
О втором концерте центрального дня фестиваля и, возможно, его вершине я рассказал отдельно. Эксклюзивное выступление трёх мощнейших джазовых музыкантов, двое из которых давно стали легендами.
А на третьем концерте в главном зале PORT ARENA выступит Lágrimas Negras Duo - дуэт блестящего мадридского кантаора (певца фламенко) Диего Эль Сигала и испанского пианиста Хайме Калабуча.


Photography by Anya Bartel
                 
Диего Эль Сигала известен как как один из величайших исполнителей фламенко в мире. Он за полтора десятилетия творчества, сохраняя верность традициям фламенко внёс в исполнение элементы латиноамериканской музыки. Самый успешный альбом Эль Сигалы с ансамблем кубинского пианиста Бебо Вальдеса «Lágrimas negras» («Чёрные слезы») дал название фестивальному концерту.
Альбом получил две премии «Grammy Latin», три «Music Prizes (Premios de la Musica)», «Ondas Prize», пять «Amigo Prizes», стал трижды «платиновым» в Испании, единожды — в Аргентине, Мексике и Венесуэле.
«Нью-Йорк Таймс» назвала альбом Lágrimas negras лучшим альбомом года. На его основе испанский режиссёр Фернандо Труэба снял фильм Blanco y negro: Bebo y Cigala en vivo (2004).
             
Свой следующий альбом Picasso en mis ojos (с участием таких известных музыкантов как Пако де Лусия, Томатито, Раймундо Амадор), удостоенный Grammy Latin 2006 как «лучший фламенко альбом», Диего посвятил великому испанскому художнику Пабло Пикассо.
На фестивальном представлении нас ждут фламенко и кубинские болеро, песни Южной и Центральной Америки и босанова бразильского гения Антонио Жобима.
Темперамент и артистизм, мощный хрипловатый красивый голос, путешествия в миры танго, сальсы, румбы...
Диего Эль Сигала - символ нового фламенко.
                 
Заглянем во второй фестивальный зал и сразу же попадём на концерт восхитительного дуэта Chava & Shlomi.


Photography: Dudi Hasson
       
Хаву Альберштейн называли «самой выдающейся израильской певицей». Замечательный композитор, автор и исполнитель собственных песен выступит в дуэте с известным израильским пианистом, певцом и шоуменом Шломи Шабаном.
Хава считает, что "работа со Шломи даёт её творчеству новый импульс, подчеркивая театральную сторону, а не фольклорную".
Желание поделиться результатами совместной работы, привело к созданию этой концертной программы. Дуэт вокала (Хава) и фортепиано (Шломи) выстроен на основе классики Хавы Альберштейн наряду с песнями, которые она всегда хотела петь, но никогда не записывала и не выступала с ними на сцене.

 
           
Шломи утверждает: "Совершенно невероятно видеть Хаву без гитары. Когда она свободна, то полностью сконцентрирована на "своём " пении".
Добро пожаловать в кабаре.

 
               
Продолжение праздника - квартет французского гитариста Ричарда Манетти с программой, посвящённой Джанго Рейнхардту, цыганско-французскому гитаристу, одному из основателей стиля «джаз-мануш». Джанго ушёл из нашего мира в 43 года, но многие его мелодии стали джазовыми стандартами. Ричард Манетти (33 года) вырос среди цыганских музыкантов, и играет на гитаре "мануш" с 10 лет. Дружил с Дэвидом Рейнхардтом, внуком Джанго, сотрудничал с ним много лет, и уже успел выступить на престижных фестивалях вместе с такими цыганскими джазовыми гигантами, как Дидье Локвуд, Сточело Розенберг и Эдди Луис.
             
Последний концерт второго дня на "малой" сцене.
Четыре ведущих израильских джазмена, играющих в настоящее время в Нью-Йорке - барабанщик Алон Бенджамини, саксофонист Александр Левин, пианист Том Орен и контрабасист Алон Нир вместе с «восходящей звездой трубы» (по мнению критиков журнала Downbeat) американским трубачом Маркусом Хиллом представят эксклюзивную программу, посвящённую одному из величайших джазовых музыкантов нашего времени Рою Харгроуву, скончавшемуся в ноябре 2018-го года в Нью-Йорке в возрасте 49 лет. С начала карьеры в конце 1980-х годов и менее чем за три десятилетия Харгроув стал обладателем двух наград Грэмми, выпустил 20 альбомов в качестве лидера и более 50 альбомов в качестве сайдмена. Он работал вместе с Херби Хэнкоком, Майклом Бейкером и другими легендами мирового джаза. Его музыку мы сможем услышать на концерте квинтета.
                   
И скажу вам по секрету, джемы второй фестивальной ночи на Эйлатском пляже - лучшие.
Музыка, музыка, музыка. Бесконечность окружающего пространства. Чёрное Красное море, плещущееся у самой сцены. И таинственные слушатели, поднимающиеся из тёмных глубин к джазовому свету.

 
         
А впереди ещё один насыщенный фестивальный день, дамы и господа.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments