Eduard Markovich (luckyed) wrote in culture_il,
Eduard Markovich
luckyed
culture_il

Category:

33-й Летний Международный Джазовый Фестиваль на Красном море. День первый.

Дамы и господа!
Чуть больше месяца до начала 33-го Летнего Международного Джазового Фестиваля на Красном море.
Жарко будет там. Не только от сухой и любимой Эйлатской жары, но и от музыки.
В первую очередь от музыки.
Всегда от джаза.
Начнём путешествие по фестивальной программе с событий первого дня.
Концерты распределены по двум залам: PORT ARENA и RED NOTE.
Откроет фестиваль квинтет Авишая Коэна.
       
           
Почему он? Для любителей и знатоков джаза нет сомнений. Авишай - один из самых известных басистов в современном джазовом мире.
Вернусь к незабываемому.
Впервые услышал и увидел его в 1999-ом году в Эйлате. Секстет Чика Кориа «Origin». Головокружительное счастье. Сам Чик в джинсовых шортиках и пёстрой рубашке с улыбкой следит из под крышки рояля за своей командой.               
Особенно запомнился один. Худощавый, серьёзный, сосредоточенный и очень молодой контрабасист. Инструмент в его руках пел, рычал, извивался. Было в этом нечто дьявольское. Даже немного пугающее. Ощущение, что он сейчас может оставить контрабас и отойти в сторону, а тот продолжит хрипло стонать что-то вослед хозяину, раздувая деревянные лакированные бока.
                   
 
                                                     
Авишаю Коэну тогда не было и тридцати. Самое начало фантастической карьеры. За два года до этого Чик, прослушав в машине кассету с демо-записью его выступления, немедленно пригласил басиста в своё комбо.
И понеслось... Шесть лет в "Origin" и "Chick Corea’s New Trio". Не только в качестве басиста, но и композитора, и арранжировщика. Далее - "свободное плавание". Множество альбомов, неимоверное количество звёзд джаза, с которыми Авишаю посчастливилось играть. Или которым посчастливилось играть и записываться с Авишаем Коэном (тут невозможно определиться с приоритетами).
                 
 
                               
Гастроли по всем континентам. Возвращение в Израиль. Несколько лет руководства Эйлатским джазовым фестивалем. Концерты. Джемы...
Не буду загружать текст подробностями биографии. Всё можно найти в интернете.                               
Авишаю Коэну 49 лет, и встречи с ним по-прежнему эмоциональное потрясение высшей пробы.
                         
 
                   
Не устаю фотографировать его с той первой поразительной встречи.                     
И не устану, несмотря на взрослую заматерелость и забронзовелость Авишая.
                   
 
     
Это не гримасы.
Это улыбки из другого музыкального измерения.
               
 
                   
В этом году с Авишаем выступят на фестивале талантливый пианист и композитор Эльчин Ширинов из Азербайджана, потрясающий барабанщик Ноам Дэвид, флейтист Шем-Тов Леви и тромбонист Ави Лейбович. Программа посвящена выходу нового семнадцатого альбома Авишая Коэна «Arvoles».
     
 
             
Вслед за Авишаем на сцену PORT ARENA выйдет неоднократная номинантка и лауреатка премии Грэмми испанская певица Мария Консепсьон Бальбоа Буйка. Родилась на острове Майорка на Балеарских островах Испании, одна из самых ярчайших и самобытных вокалисток нашего времени. NPR (Американское National Public Radio) внесло её голос в список 50 величайших голосов в истории.
Границы родного испанского БУЙКА пересекла давно и поёт на каталонском, английском, французском, португальском, персидском, итальянском, армянском и даже иврите. В фильме 2011-го года Педро Альмодовара «El Piel Que Habito» ("Кожа, в которой я живу") исполнила две своих песни. Также приняла участие в записи всех треков нового альбома Карлоса Сантаны «Africa Speaks». На протяжении многих лет сотрудничала с такими музыкантами, как Чик Кориа, Пэт Метени...
Это первое выступление BUIKA на джазовом фестивале в Эйлате. К фламенко, окрашенному джазовыми тонами, добавятся reggae, world music, soul, R&B, funk, and afro-pop beat.
                 
Третий концерт первого дня на основной сцене. Хорошо известный по предыдущим выступлениям на фестивале Non Standard Project под руководством клавишника и пианиста Томера Бара подготовил грандиозное праздничное шоу с израильскими знаменитостями Алоном Олеарчиком,
             
 
                   
Шломо Гронихом,
               
 
             
Йони Рехтером,
           
 
       
Шломи Шабаном
                     

         
и певицей и автором песен Роной Кенан.
                   
Параллельно в зале RED NOTE пройдут концерты, которые тоже не хочется пропускать.
Первое представление -  трио Ари Хенига, приезжающее на Эйлатский фестиваль во второй раз.
45-летний Хениг, американский джазовый барабанщик и композитор, относится к ударной установке, как к инструменту, создающему не ритм, а мелодию. В список музыкантов, с которыми он играл на протяжении многих лет, входят Ширли Скотт, Майк Стерн, Джошуа Редман, Курт Розенвинкель, Ришар Бона и многие другие.
       
Следующий концерт - Marquis Hill Blacktet. Американский трубач Маркус Хилл, возглавлявший несколько лет назад список критиков журнала Downbeat в категории «Восходящая звезда трубы», с квинтетом сыграет "чёрную" музыку Америки, включающую классический и современный джаз, хип-хоп, R & B, Chicago house и new soul.
         
Заключительный концерт первого дня в RED NOT - квинтет прекрасного американского саксофониста Донни МакКаслина. Трехкратный номинант Grammy по приглашению Дэвида Боуи в 2014-м году принял активное участие в записи последнего альбома Дэвида «Blackstar», что безусловно повлияло на его дальнейшую жизнь и творчество. За годы после смерти Боуи МакКаслин выпустил два альбома «Beyond Now»  (2016) и «Blow» (2018), расширяющие границы джаза за счёт элементов поп-и рок-музыки.
         
Это только первый день из трёх!
Как успеть?
Никак, дамы и господа.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments