karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Categories:

Камерная опера «Золотой дракон» Петера Этвёша

קרדיט Clive bada

Верхнее фото – © Clive Bada

«Ансамбль 21-го века» под музыкальным руководством композитора Дана Юхаса исполнит израильскую премьеру камерной оперы «Золотой дракон» знаменитого  композитора, современного венгерского классика Петера Этвёша.

«Золотой дракон» – современная актуальная опера. Ее действие разворачивается в азиатском ресторане, который можно найти в любом уголке мира, и является метафорой современной жизни – забавной, шокирующей и трогательной. Эмиграция, эксплуатация, потеря надежды – все это присутствует в опере Петера Этвёша, одного из ведущих современных композиторов.

Вместе с ансамблем выступят певцы из Англии, Венгрии и Израиля. Дирижирует Жолт Надь. С исполнением этой оперы «Ансамбль 21-го века» пригласили на Венский международный оперный фестиваль в июне 2019 года. Израильская премьера оперы Петера Этвёша «Золотой дракон» состоится 29 мая 2019 года.

Опера основана на абсурдистской пьесе немецкого драматурга Роланда Шиммельпфеннига. Впервые была представлена публике ​​во Франкфурте в 2015 году и получила восторженные отзывы. Первую постановку осуществили Modern Ensemble (Германия) и Франкфуртская опера.

В центре этой истории извечное противостояние «Запад есть Запад, Восток есть Восток и им не сойтись никогда»: сюжет закручивается вокруг гнилого зуба, найденного в суповой тарелке в тайско-китайско-вьетнамском ресторане (аллегория места встречи эмигрантской и европейской культур).

© Clive Bada

© Clive Bada

Отчасти комедия, отчасти трагедия, «Золотой дракон» рассказывает историю юноши, иммигранта из Китая, который нелегально работает на кухне ресторана и испытывает невыносимую зубную боль. Из-за своего незаконного статуса он не может обратиться за медицинской помощью и, не имея выбора, вынужден принять помощь своих коллег на кухне, что приводит к трагическим последствиям.

В то же время в сюжет вплетаются дополнительные истории, такие как история про легкомысленную стрекозу и трудягу-муравья (привет, дедушка Крылов!) – жесткая иллюстрация тяжкого положения людей, живущих на обочине общества в  современной опера,  описывающей  происходящее здесь и сейчас под блестящую музыку Петера Этвёша.

После премьеры во Франкфурте в 2015, произведение было исполнено в Национальной опере Уэльса (Welsh National Opera – WNO) на английском языке. В дальнейшем композитор отдал предпочтение английской версии исполнения.

WNO показала оперу по всей Англии, а затем на фестивале в Корее. Вместе с тем лондонский театр Hackney отменил представление в знак протеста так как все актеры были не азиатами, а белыми, а газета The Guardian опубликовала статью, поддерживающую это решение.

«Золотой дракон» – самая крупная постановка «Ансамбля 21-го века» с момента его создания. Она осуществляется совместно с Театром Гешер. Опера исполняется в рамках фестиваля JaffaFest и в рамках марафона  музыкального центра «ха-Тейва» в Яффо.

В июне этого года, сразу после выступления в Тель-Авиве, постановка будет показана  на Международном оперном фестивале в Мишкольце, Венгрия.

Отзывы в прессе: «Блестящая музыка с моментами редкой красоты» (London DailyTelegraph)

«Золотой дракон», Петер Этвёш .«Ансамбль 21-го века»

Среда, 29.5.2019 в 20:00 в Театре Гешер.

Жолт Надь – дирижер
Эйнат Аронштейн – сопрано
Андреа Мелат – меццо-сопрано
Даниэль Норман – тенор
Эндрю Маккензи-Викс – тенор
Корнелл Микеж – баритон
Бруно Бергер-Горский – режиссер-постановщик
Дания Земер – свет

Сайт ансамбля: http://www.ensemble21.org.il/en/

Текст и фото (קרדיט Clive Bada )  – по материалам пресс-релиза (предоставлено Meromi Public Relations)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments