Eduard Markovich (luckyed) wrote in culture_il,
Eduard Markovich
luckyed
culture_il

Category:

Sasha Waltz & Guests. «Continu»

Дамы и господа!
Недавно рассказывал о заманчивых представлениях грядущего оперно-балетного сезона в Тель-Авивской опере.
Но ведь нынешний сезон в разгаре, и ему есть, что нам предъявить. В том числе балеты, упустить которые будет непростительно.
С 15 по 18 мая немецкий Театр Балета Саши Вальц (Sasha Waltz & Guests) представит в Оперном Театре Тель-Авива спектакль «Continu».


Photos by Sebastian Bolesch
 
Послужной список Саши Вальц впечатляет. Если вкратце, то в 1993 основала собственную компанию Sasha Waltz & Guests. В 1996 году в бурлящем художественной жизнью Берлине Саша Вальц организовала авангардный культурный центр «Софиензале», переоборудованный из заброшенных мастерских начала 20 века. Центр открылся спектаклем с символичным названием «Аллея космонавтов», отсылающим к «советской» эпохе. Проект был посвящен истории семьи, проживающей в немецкой «хрущевке». В 2006 году на берегу Шпрее заброшенная насосная станция была преобразована в Radyal System – площадку для многочисленных музыкальных фестивалей, а также в концертно-театральную базу для четырех коллективов – хореографической труппы Sasha Waltz & Guests, Берлинской Академии старинной музыки, ансамбля солистов «Калейдоскоп» и Vocal consort Berlin. В 1999-2004 вместе с одним из самых известных немецких режиссётов Томасом Остермайером руководит знаменитым театром Шаубюне в Берлине. В 2019 году Вальц станет художественным руководителем и генеральным директором Государственного балета Берлина совместно со шведским танцовщиком и хореографом Йоханнесом Оманом. Это о ступеньках послужного списка. А в творчестве...


     
«Тела», «S», «noBody», хореографическая инсталляция «insideout» на музыку современного британского композитора Саундерса поставили ее имя в один ряд с лучшими немецкими хореографами 20 века – Мэри Вигман, Пиной Бауш, Джоном Ноймайером. Сегодня же в иерархии немецкого танцевального театра Саша Вальц занимает место на самой вершине, унаследовав престол после смерти Пины Бауш.
В Израиль Театр танца «Саша Вальц и гости» уже привозил спектакль «Тело» и танцоперу «Дидону и Эней» на  музыку  Генри  Перселла  в  редакции итальянского  дирижера  Аттилио  Кремонези.


         
На сей раз в середине мая нам предоставлена возможность увидеть ещё один её знаменитый спектакль «Continu».
Позволю себе привести фрагмент из статьи Наталии Смирновой-Гриневич "Концептуальный театр Саши Вальц."
"В июне 2010 года в Цюрихе был показан балет «Continu» на  музыку  Эдгара  Вареза,  здесь  особенно  ярко  проявилась  экспрессионистическая  родословная  Саши,  доставшаяся  ей  в  наследство от Вигман и Бауш. В «Continu» Вальц успешно  апробирует  найденные  ранее  темы,  приемы  и  формы.  С  музейной  территории,  из  открытых  амфитеатров  и  огромных  концертных залов она возвращается на традиционную сцену. Однако действие не становится от этого более  камерным.  Двадцать  четыре  танцовщика  осваивают  затянутые  черной  драпировкой  подмостки  с  такой  смелостью,  пластическим  мастерством   и   энергией,   словно   открывают   зрителю  не  сценическое,  а  космическое  пространство. Фигуры парят на сцене и над сценой благодаря  не  только  особым  приспособлениям и световым эффектам, но и с помощью уникального  хореографического  языка,  позволяющего  плести бесконечное телесное  кружево  и  заполнять  им  любые  пространства.  Чистое  движение,  не  скованное  земным  притяжением,  Вальц  исследует  с  удивительным  вкусом  и  чувством   соразмерности,   сочетая   сложность   сценического рисунка с аскетичностью, чистотой и простотой замысла."

Свобода, импровизация, поиск границ возможного и невозможного в движении человеческих тел, трагедия и комедия в одном флаконе. И замечательная «Аркана» французско-американского композитора 20 века и отца электронной музыки Эдгара Вареза. Плюс квартет Моцарта для гобоя и струнных и музыка канадца Клода Вивье и греческого композитора Яниса Ксенакиса, исполняемая перкуссионистом Робином Шульковским.
 
Нам представлена редкая возможность увидеть балет знакового и значимого хореографа современности Саши Вальц.
Жду, дамы и господа.     
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments