afisha_jer (afisha_jer) wrote in culture_il,
afisha_jer
afisha_jer
culture_il

Вечер Иерусалима в Москве





 28 февраля 2011 года в рамках 20-летия возобновления дипломатических отношений между Израилем и Россией на большой сцене «Театра на Таганке» состоится дружеская встреча Юрия Петровича Любимова со зрителями под названием «Юрий Любимов и Вечный город Иерусалим». Вечер организуется при поддержке посольства Государства Израиль в РФ, департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ, Израильского культурного центра, и Российского еврейского конгресса.

В мероприятии также примут участие: чрезвычайный и полномочный посол Государства Израиль в Российской Федерации Дорит Голендер; глава департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ, советник по туризму посольства Государства Израиль в РФ Нета Брискин-Пелег; советник посольства Государства Израиль в РФ Александра Сери; первый секретарь посольства Государства Израиль в РФ Йоси Тавор; президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер.

Посол Государства Израиль в Российской Федерации Дорит Голендер: «Перед отъездом на дипломатическую службу в Москву ко мне обратилась Клара Эльберг, директор Русской библиотеки в Иерусалиме, с просьбой вручить книгу «Ветераны войны-иерусалимцы» Юрию Любимову. Эта книга была издана в Израиле в честь 65-ой годовщины Второй мировой войны, в ней фигурирует и его имя. Так как Юрий Петрович Любимов неразрывно связан с Иерусалимом, в котором он жил и работал, мне, безусловно, захотелось передать подарок в праздничной атмосфере. Именно так родилась идея проведения этого вечера. «Театр на Таганке» – дом Юрия Петровича Любимова, гостеприимное место для всех, кто приходит на замечательные спектакли, поставленные легендарным режиссером. Я думаю, что все приглашенные на дружеский вечер смогут ощутить обаяние великого маэстро и духовность Иерусалима, а также увидеть фотовыставку «Иерусалим - вечный город». Иерусалим дорог каждому на Земле, город трех религий, город, в котором переплетаются прошлое и настоящее. Бесспорно, Иерусалим дорог не только для евреев, но и для каждого человека, который хоть раз в нем побывал. Вечер станет первым культурным событием посольства Государства Израиль в Российской Федерации в год, когда мы отмечаем двадцатилетие дипломатических отношений между нашими странами».

После лишения гражданства и эмиграции из России в 1982 г., Юрий Любимов долго скитался по всему миру со своей семьей, ставя спектакли, оперные постановки в лучших театрах мира. Ему предлагали гражданство разные страны, Юрий Петрович Любимов выбрал Израиль. Г-н Любимов был приглашенным режиссером театра «Габима», в котором он поставил такие пьесы как «Закат» И. Бабеля, «Добрый человек из Сезуана» Б. Брехта. С этими спектаклями театр «Габима» выезжал на гастроли и получил театральную премию. В настоящее время г-н Любимов живет в Москве, но каждый год приезжает в Иерусалим.

«Я польщен, что посольством Государства Израиль было решено организовать этот вечер. Иерусалим не нуждается в моих оценках, вечный город поразил меня как Святое место Земли. Иерусалим окутан не только тайной, но и особым воздухом, светом и особыми отношениями людей между собой. И там я отдыхаю, не в прямом смысле слова, а в смысле моего внутреннего мира. Иерусалим греет мое сердце, мои мысли, мои чувства пребывания на этом свете, эти ощущения, безусловно, относятся к духовному миру человека, о них всегда очень трудно говорить. Живя там многие годы, меня всегда поражала жизнерадостность жителей Израиля и возможность найти выход из любой ситуации – это делает Израиль особым государством! Я бы хотел, чтобы вечер был красивым и веселым!», - поделился своими впечатлениями Юрий Петрович Любимов.

Гостей ждет увлекательный рассказ об Иерусалиме, его настоящем и прошлом. Юрий Петрович Любимов и его супруга поделятся своими опытом и впечатлениями о жизни, работе и творчестве в Иерусалиме. На вечере будет представлены две фотовыставки, подготовленные Израильским культурным центром. Первая посвящена дням творчества Юрия Петровича Любимова в Израиле, а другая - второму «герою» этого вечера - Иерусалиму, ее название «Ночной Иерусалим», автор фото Игорь Герман. Также все присутствующие увидят короткометражные фильмы о городе и путешествии Юрия Петровича Любимова в Иерусалиме.

Глава департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ, советник по туризму посольства Израиля в РФ Нета Брискин-Пелег отметила: «Замечательно, что мероприятия такого рода становятся доброй традицией. В прошлом году мы провели «Вечер Тель-Авива», участвовали в мероприятии «День Израиля» в книжном магазине «Москва». И как показала практика, такой формат очень востребован публикой. В этот раз мы содействуем организации события, посвященного Иерусалиму и такому талантливому деятелю культуры, как Юрий Петрович Любимов. Я думаю, что этот вечер станет особенным! Ведь Иерусалим - не только столица нашего государства, он наша гордость и, безусловно, одно из самых дорогих сокровищ. Это город, который помнит и уважает всех людей, посвятивших ему часть своей жизни, как это сделал Юрий Петрович Любимов».

«Для Российского еврейского конгресса участие в этом вечере - это возможность привлечь всеобщее внимание к тому, что не все художественные руководители театров евреи, среди них есть и просто израильтяне. Если же серьезно, одно из направлений работы Российского еврейского конгресса - борьба с ксенофобией и межнациональной рознью, и Юрий Петрович Любимов, как русский гражданин еврейского государства, служит тем связующим звеном, тем мостом, который соединяет наши народы. Люди, как он, это и есть те «нити», которые скрепляют человечество. Кроме того, мы не могли не откликнуться на событие с участием признанного классика театральной сцены и истинного русского интеллигента. На вечере мы подарим Юрию Петровичу Любимову именной сертификат на 18 оливковых деревьев, посаженных Российским еврейским конгрессом в его честь в израильском городе Назарете. Эта роща стала знаком уважения и благодарности еврейской общины за его выдающееся мастерство. Мы также очень ценим его доброе отношение к еврейской общине: когда в прошлом году мы принимали в Москве Шимона Переса, Юрий Петрович Любимов принял наше приглашение и пришел на встречу с израильским президентом. Ну и, конечно, восхищение Иерусалимом – это еще одна причина, по которой РЕК участвует в вечере. Этот город - не только столица еврейского народа, но и колыбель всей иудео-христианской цивилизации, место, которое с рождения близко и любому европейцу, в том числе любому русскому человеку» - отметил г-н Каннер.

Начало - 19:00.

www.goisrael.ru
Tags:
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments