Eduard Markovich (luckyed) wrote in culture_il,
Eduard Markovich
luckyed
culture_il

Category:

Пятнадцатый Международный Иерусалимский джазовый фестиваль «Джаз-Глобус».

Дамы и господа!
Приближается Пятнадцатый Международный Иерусалимский джазовый фестиваль «Джаз-Глобус». Концерты с традиционной осени переместились на нетрадиционную, но прекрасную весну с 24-го по 28-е марта 2019-го года.
О самом интересном ежегоднем джазовом событии Иерусалима писал много раз. Начну, как всегда, со слов о людях, без которых этого праздника не было бы.
Фестиваль возглавляют, формируют и растят Слава Ганелин - один из самых известных композиторов и пианистов современного джаза и непременный участник каждого "Глобуса" и Владимир Мак - продюсер фестиваля, человек многих талантов, музыкальный критик и журналист.
В очередной раз выражу восхищение создателями, организаторами и вдохновителями фестиваля. Не знаю в каком порядке писать их имена. Да и не важно...
 
 
Пятнадцать лет каторжных работ с обязательным праздничным финалом мало кто выдюжит. А эти двое тянут на себе тяжеленный и неповоротливый фестивальный воз, преодолевая все проблемы и трудности. Нам, зрителям, остаётся лишь лицезреть свингующую вершину фестивального айсберга.
В 2004-ом году первый фестиваль сразу занял своё особое место на джазовой карте Израиля. Главный его принцип - "долой околоджазовую попсу". На концертах можно услышать музыку разных стилей от мейнстрима до авангарда. Но без пошлятины. А вот это крайне существенно.
И ещё. Слежу за этим событием много лет, и год от года уровень неизменно растёт. Нынешний фестиваль не станет исключением. На нём выступят около 40 музыкантов, среди которых представители Германии, Италии, России, Эстонии и лучшие израильские музыканты.
Программу взял с фестивального сайта, а предвкушения и фотографии мои.

               
           
Первый день.
Воскресенье 24.03.2019.
Начало, которому может позавидовать любой джазовый форум. Судите сами.
Открытие фестиваля - сольный концерт Славы Ганелина (фортепьяно, клавишные, перкуссия.)
   
 

Слава -  художественный руководитель фестиваля, ведущий в мире мастер свободной импровизации, один из главных израильских джазовых музыкантов.
Потрясающий и абсолютно непредсказуемый. Каждый концерт Ганелина - событие уникальное и неповторимое.
           
Второй концерт первого дня - Yuval Cohen Quartet (Юваль Коэн – сопрано-саксофон; Йонатан Волчек – тромбон; Катя Туболь – фортепьяно; Майя Белзицман – виолончель)
Юваль Коэн – замечательный саксофонист и участник всемирно известного ансамбля «Трио Коэнов», знаменитой семьи израильских джазменов, куда кроме него входит трубач Авишай Коэн и кларнетистка и саксофонистка Анат Коэн. Квартет звезд израильского джаза, всех участников которого слушал ранее с огромным удовольствием.
             
Второй день фестиваля понедельник 25.03.2019 традиционно посвящён памяти Юрия Штерна.
Первым выступит трио «Wind in the Palm» – камерный ансамбль, импровизирующий на фольклорные темы народов мира (Филипп Барский – кельтская арфа; Владимир Череповский – волынка, этнические духовые; Охад Кац – гитара). Импровизации в исполнении трио переплетаются с традиционными мелодиями Скандинавии, Ирландии, Британии, Франции и Испании. В музыке соединяются латиноамериканские, старинные кельтские и современные джазовые мотивы.
       
Второй концерт обещает стать фестивальной вершиной. В ансамбле одного из ведущих современных джазовых контрабасистов Эхуда Эттуна выступит знаменитый контрабасист из Италии Риккардо дель Фра. Это настоящая джазовая легенда. Риккардо играл с такими музыкантами, как Арт Блейки, Арт Тейлор, Энрико Пьеранунци, и был постоянным басистом последнего ансамбля Чета Бейкера до самой смерти великого трубача. Кроме того, в истории джаза всего несколько раз происходили концерты, где вместе выступали два контрабасиста – и теперь это состоится в Иерусалиме.
Рикардо дель Фра (Италия) – контрабас; Даниэль Шварцвальд (Германия)– фортепьяно; Эхуд Эттун – контрабас; Натан Бланкетт – барабаны. Гость квартета чудесный трубач Григорий Рывкин.
       
 
         
Третий день фестиваля 26.03.2019 продолжит всё тот же Григорий Рывкин с ансамблем Alfa (Григорий Рывкин – труба; Валерий Коротков (Израиль – Россия) – фортепьяно, клавишные, аранжировки; Вадим Соколик – бас-гитара; Владислав Ицкович – барабаны). Их гостями станут вокалистка Анна Табачникова и саксофонистка Анастасия Богуславская.
Стилистика и основная музыкальная идея ансамбля: сочетание красоты джазовых гармоний и мощности фанковых ритмов. Участники проекта давно и плодотворно сотрудничают друг с другом. Программа отражает многоликость, непредсказуемость, красоту и бесшабашность джаза.
         
Во втором отделении на сцену поднимутся музыканты Malkovsky – Sendersky Trio (Ольга Сендерская – вокал; Леонид Сендерский – саксофоны, флейта; Борис Мальковский – орган, баян, фортепьяно).
             
 
       
       
       
Всех троих с наслаждением слушал много раз. Программа охватывает несколько веков истории музыки, от Ренессанса и барокко до авангарда. Уникальное сочетание: классическая оперная певица, джазовый саксофонист и мультиинструменталист, сочетающий разные музыкальные жанры и стили.
           
Четвёртый день фестиваля, среду 27.03.2019 откроет ансамбль «Gefilte Drive», играющий на стыке джаза и клезмерской музыки. С ними выступит виртуозный аккордеонист из Эстонии Кирилл Адолин и популярная московская певица, лидер группы «Мейделех» Виктория Гиссен. Те, кому посчатливилось видеть и слышать музыкальный проект Леонида Парфенова и арт-группы «Мейделех» "Главные песни о старом", никогда не забудут это чудо и не пропустят четвёртый фестивальный день.
«Gefilte Drive» (Таня Волосова – вокал; Надежда Драбкина – гобой; Александр Котлер – гитара; Игорь Хаит – клавишные; Марк Уманский – бас; Таль Лешец – ударные; Кирилл Адолин (Эстония) – аккордеон. Специальные гости: Виктория Гиссен (Россия) – вокал; Аркадий Кляйн – скрипка)
Старые песни на идиш в аранжировках, соединяющих мелодии местечка, современного Израиля и музыкальные построения традиционного джаза. Ансамбль неоклезмеров участвовал в фестивалях еврейской культуры на Украине и в Беларуси, а также в клезмерских фестивалях в Цфате.
       
Второй концерт четвёртого дня - Ice Hokku (Юлия Гарниц – вокал, электроника; Антон Дмитриев – гитара, синтезаторы). Гости дуэта российский тромбонист Виталий Владимиров и перкуссионист Антон Турусов.
Электронно-акустический дуэт недавно приехавших из России и уже завоевавших популярность в Израиле молодых музыкантов. Красивая, многозвучная музыка с рок-драйвом и элементами джазовой импровизации. Яркий вокал и философские тексты. Юлия – участница телевизионного шоу "The Next Star" и кандидат на участие в международном конкурсе "Евровидение" от Израиля.
           
Последний день фестиваля (четверг 28.03.2019) откроет ансамбль юных музыкантов консерватории «Садна» под руководством Таля Гамлиели и продолжит трио виртуозного барабанщика Йогева Шетрита, сенсационно выступившего на нескольких фестивалях в Европе и Азии. (Йогев Шетрит – барабаны; Моше Альмакиас – фортепьяно; Аври Борухов – контрабас). Композитор и бенд-лидер Йогев Шетрит представляет новый диск «Path New» – джаз, основанный на андалузских, марокканских и современных израильских мелодиях и ритмах.
             
И традиционный финал-апофеоз фестиваля Alliance – 2019. Слава Ганелин – фортепьяно, клавишные, перкуссия; Альберт Бегер – саксофоны; Виталий Владимиров (Россия) – тромбон, этнические духовые; Эхуд Эттун – контрабас и Йогев Шетрит – барабаны  продемонстрируют нам...
           
 
             
Впрочем, даже предположить невозможно, что мы услышим в последние минуты фестиваля. Свободная импровизация, которой предадутся музыканты ансамбля Ганелина, прекрасна и волшебна. Внешняя неподвижность и внутренний стремительный полёт в непредсказуемые пространства. Здесь и сейчас! Чтобы услышать, необходимо лично присутствовать в зале.
Невозможно описать ЭТУ МУЗЫКУ.

 
               
Писал я для двух групп друзей: из дальних стран, чтобы в очередной раз подразнить, и ближних, тесно расположившихся в маленьком Израиле, чтобы не ругались после, что не предупредил.
ПРЕДУПРЕЖДАЮ!!! Не пропустите.
           
 
                         
Несколько слов в заключение.
Если вы любите хороший джаз, приезжайте в Иерусалим, погуляйте по переулкам старого города, пройдитесь по ярким и привлекательным галереям Мемилы, купите себе что нибудь заветное, поужинайте в симпатичном ресторанчике или просто выпейте пива с друзьями и приходите на музыкальный праздник. Все вышеназванные искушения находятся в 10-ти минутах ходьбы от улицы Гилель 27, где в зале "Гармония" вас будет ждать ДЖАЗ.
Билеты можно приобрести заранее по смешной цене в интернет-кассе "Браво" или перед началом концертов у входа в зал.
До обязательной встречи, дамы и господа.
     
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments