karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Categories:

«Матери» - оперные картины Давида Зеба о героинях Книги Бытия

Давид Зеба. Фото - © Рами Зернегер

Заглавное фото – Давид Зеба. Фото – © Рами Зернегер

«Матери» – опера Давида Зебы в исполнении солисток вокального отделения Иерусалимской академии музыки и  танца.

Четыре оперные певицы представляют «оперные картины», описывающие   героинь Книги Бытия, потрясающих женщин, чьи права ущемлялись, чей голос не всегда был слышан  в определяющие моменты их жизни – Сара, Рахель, Лея, Ривка, Агарь, Билха, Зилпа и Кетура, а также голос Б-га единого – сопрано.

Текст и музыка: Давид Зеба (с использованием фрагментов текста из Книги Бытия)

Иерусалимская академия музыки и танца

«Матери», 26-27 февраля, во вторник и среду, в 18:00, 20:00.  Зал 221 в здании Академии. Вход свободный.

Опера «Матери» (автор текста и музыки – Давид Зеба), будет показана ​​в Иерусалимской академии музыки и танца 26 и 27 февраля, во вторник и среду, в 18:00 и 20:00. Постановка ​​Ширит Ли Вайс – с солистками вокального факультета Академии в сопровождении фортепиано (партия ф-но – Давид Зебба).

Давид Зеба. Фото - © Рами Зернегер

Давид Зеба. Фото – © Рами Зернегер

Опера «Матери», написанная Давидом Зебой в конце 2015 года, уже получила признание критиков. Она посвящена женщинам из Книги Бытия, подвергшимся дискриминации. К четырем праматерям – Саре, Лее, Ривке и Рахель, присоединились Зилпа, Кетура, Агарь и Билха – и сам Б-г, спетый голосом сопрано. Опера сочетает в себе речитативы  – слова  из Книги Бытия  – и построена в виде серии монологов и диалогов, происходящих в критические моменты библейской истории, когда человеческие страдания достигают своего апогея.

«Я пытался услышать и затем выразить страдания тех, кто подвергается дискриминации, и прежде всего женщин, чьи голоса не слышны и кто испытал насилие: Агарь изгнана в пустыню вместе со своим сыном; Сара, к мнению которой никто  не прислушивается  в истории жертвоприношения ее единственного сына Ицхака; Лея, крадущаяся в темноте в шатер Яакова и многие другие эпизоды. Несмотря на то, что все они – героини мифологии, я отношусь к ним, как к живым людям со страстями, любовью, ненавистью и слабостями – такими они и описаны в Книге Бытия. И я не хотел ни порицать их, ни высмеивать, ни приукрашивать оригинал, и ни оскорблять чувства верующих, а лишь попытаться ощутить боль этих женщин» – говорит автор оперы.

«Матери» – опера в постановке Иерусалимской академии музыки и танца – вход бесплатный.

Предварительно  можно зарегистрироваться на сайте: www.jamd.ac.il

Текст и фото – по материалам пресс-релиза

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments