Eduard Markovich (luckyed) wrote in culture_il,
Eduard Markovich
luckyed
culture_il

Category:

Слава Полунин и «Лицедеи». Волшебный юбилей.

Дамы и господа!
Волшебство дело непростое. Прежде всего, не все в него верят. Таким проще. А может быть и сложнее. Мир делается определённым и разграфлённым на клеточки. Как таблица Менделеева. Сиди, учи и становись отличником.
А вот те, кто верят, всегда имеют шанс вырваться из квадратиков геометрической жизни и попасть туда...
Впрочем, куда?
Вопрос актуален лишь для не узнающих Асисяя в лицо. То есть вопрос риторический.
             
История эта началась давным-давно. 50 лет с маленьким хвостиком назад в тогда ещё Ленинграде возник театр. Но то ли жанр его в те отнюдь не сказочные времена в положенный квадратик стандартов не вписывался, то ли хвостик не помещался, то ли руководитель его оказался волшебником.  Жанр театральной клоунады безумием красных носов и взрывоопасным весельем переливающихся всеми цветами радуги петард смеха заполнил пространство той страны, а после и всех остальных стран. Родились «Лицедеи» с волшебным своим хвостиком, великим магом и "дураком дураков" всея земли Славой Полуниным.
               
 
© А. Куприянов 
                       
50 лет прошло с тех незапамятных и незабвенных времён. Судьба разделила Театр Клоунов и Клоуна Театра. «Лицедеи» продолжали радовать и смешить всех от мала до велика, а Слава ушёл в иные пространства, опутывая земной шар своим уникальным "Snow Show". Попытался сейчас прикинуть, сколько раз видел это фантасмагорически прекрасное представление. И не смог. Расчёт здесь не уместен. Одна из снежинок мелькнула внезапно и обнулила счётчик чудес. Хочется как можно быстрее пойти ещё раз, чтобы добавить волшебную единичку.
             
Чего только не произошло со Славой за эти годы. Международная Академия дураков, о дипломе которой мечтает всякий причастный к насмешливо-задумчивому жанру. Философская клоунада DIABLO, поставленная в 1996-м году "на троих" с великими Михаилом Шемякиным и Терри Гиллиамом, побывавшая у нас в Израиле, а до России так и не добравшаяся (как сказал сам Слава, там слишком много тьмы и без моего сценического ада). Работа с канадским Cirque du Soleil. Цирк в Санкт-Петербурге. "Караваны мира", перформансы, фестивали...
Впрочем, перечисления ни к чему, если появляется возможность зажмуриться, а после медленно приоткрыть глаза и увидеть живую легенду Славу Полунина и его легендарных «Лицедеев».
           
 
                           
Буквально через несколько дней нам предстоит это чудо. Слава Полунин и «Лицедеи» выйдут на сцену вместе. Точнее, на сцены Иерусалима, Беэр-Шевы, Нес-Ционы, Ашдода и Хайфы
Волшебный юбилей «Асисяй-ревю» в Израиле с 7 по 12 февраля 2019 года.
                   
Боюсь, к 100-летнему юбилею могу быть слишком занят.
Придётся идти сейчас, дамы и господа.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments