Eduard Markovich (luckyed) wrote in culture_il,
Eduard Markovich
luckyed
culture_il

Category:

Небеса 32-го Эйлатского джазового. Звезда пятая - Рауль Мидон.

Дамы и господа!
С 14-го по 16-е февраля 2019-го года нас приглашает в Эйлат 9-й Зимний Международный Джазовый Фестиваль на Красном море.
Уже и программа есть на фестивальном сайте, и билеты можно приобрести. Обязательно напишу об этом.
А пока продолжим прощаться с незабываемым 32-м летним.
"...ансамбль из одного человека, превратившего гитару в оркестр, а свой голос в хор," - написано о Рауле Мидоне в "The New York Times". В этом мы убедились вторично, послушав музыканта на Эйлатском концерте.
Мидон был в ударе, струны и голос звучали особенно звонко в фестивальной резонирующей ночи.
Ещё одно выступление, очередной шаг вперёд.
                 

Рауль родился недоношенным в провинциальной больнице в Эмбудо, штат Нью-Мексико, в 1966-м году. Он и его брат-близнец Марко ослепли в инкубаторе госпиталя из-за неправильной защиты глаз. Музыка зазвучала для слепого мальчика звуками барабана, первые уроки игры на котором он получил в четыре года от отца, исполнителя аргентинских народных танцев. Далее следуют школа для слепых и академия в Санта-Фе и джазовый факультет университета в Майами.
И представления, туры, концерты. Сольные и с выдающимися музыкантами.



   
В 2016-м году после успешных выступлений на Monterey Jazz Festival гитарист принял участие в Транс-Американском турне с Николасом Пейтоном, Рави Колтрейном и Джеральдом Клейтоном. Тур завершился недельным ангажементом в знаменитом джазовом клубе Birdland в Нью-Йорке. Как отмечают JazzTimes, всякий раз, выходя на сцену, Мидон фокусировал на себе внимание зрителей виртуозностью импровизаций.
     


                 
Некоторые музыканты из его Монтрейской "команды" приняли участие в записи последнего девятого студийного альбома Мидона 2017-го года «Bad Ass And Blind» ("Крутой и слепой"), номинированного на Grammy как лучший вокальный джазовый альбом года.
"Как все мои записи, этот альбом для желающих выйти за рамки привычных жанров, для слушателей с открытыми сердцами, ушами, умами."
   


           
Услышавшие Мидона хоть раз не забудут удивительное сочетание шелковистого голоса и перкуссионного гитарного стиля. Просто не верится, что музыка создается всего лишь двумя руками. Мидон использует "фирменную" импровизационную технику, великолепно исполняя соло трубы губами. Huffington Post написал о музыканте, что «он играет с такой свободой и радостью, что, кажется, улыбаются его руки». Billboard назвал Рауля «виртуозом», а исполнение Мидоном стандарта Джона Колтрейна “Giant Steps” ("Гигантские  шаги") собрало более 1,2 миллиона просмотров на Facebook.
                
После концерта я вышел на фестивальную площадку и увидел Рауля. Привычно приставляя пластиковую карточку к углу альбома, он с её помощью крупно и уверенно подписывал диски почитателям.
Не усталость увидел я на лице музыканта после "жаркого" Эйлатского концерта, а радостную улыбку счастливого ребёнка, дамы и господа.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments