wildgrass (wildgrass) wrote in culture_il,
wildgrass
wildgrass
culture_il

Category:

Дом света и радости

Так я бы назвала Музей Яакова Агама в Ришон-ле-Ционе, который открылся ровно год назад. Если вы еще не успели побывать там, рекомендую! Можно ехать всей семьёй, там нет возрастных ограничений, а в дни Хануки можно записать детей в мастер-класс, где они будут заниматься очень интересными делами. Когда нам рассказали, о чем там будет идти речь, большинство сразу же захотело вернуться в детство и поприсутствовать на этих занятиях😊.

IMG_20181127_125101341_BURST000_COVER_TOP

Музей необычный, совершенно не стандартный в понимании многих, но наполненный светом, яркими красками, неожиданными эффектами. Некоторые его работы настолько завораживают, что трудно себя оторвать от их созерцания. Кажется, так бы стоял и смотрел на эти переменчивые цвета, уводящие тебя в какую-то иную вселенную, иное измерение, иную жизнь. Одну лампу (я так думаю) точно бы хотела иметь у себя дома😊.
IMG_20181127_130720279

IMG_20181127_130852352

IMG_20181127_130707816
Само здание музея прекрасно. Оно было спроектировано архитектором Давидом Нофаром по инициативе муниципалитета Ришон ле-Циона и самого художника, являющегося одним из основоположником кинетического направления изобразительного искусства в мире. Музей расположен в западной части города, на улице Мейшар, на территории комплекса Кирьят ха-Леом. Это – просторное, залитое светом здание, площадью 3200 квадратных метров, окружённое садом скульптур. Сам музей представляет собой несколько залов различных форм. Потолок, выполненный под наклоном, символизирует контраст света и тени, характерный для Агама. Таким образом на протяжении всего дня достигается уникальная игра световых оттенков. Кстати, оригинальный потолок весит 200 тонн, а его размеры составляют 80х20 метров – он был собран на территории музея, а затем при помощи крана укреплен над зданием, которое условно делится на три основных части: художественную галерею, творческий и учебный центры.
מוזיאון אגם צלם רן ארדה - לוגו

מוזיאון אגם בראשלצ, צילום רן ארדה (5)
В музее представлены работы, охватывающие шесть десятилетий творчества всемирно известного художника. Здесь представлены и картины, и объекты видео- аудио-арт, а также интерактивные дигитальные работы, иллюстрирующие различные аспекты мировоззрения художника, демонстрирующие его парадоксальное восприятие реальности.

Сразу же у входа посетителей встречают колонны великолепного творения Яакова Агама «Амудей Клила», названного в честь покойной жены художника. Работа, любезно предоставленная музею семьей Кадар и фондом Наоми, включает в себя 29 монументальных колонн - 20 на входе и 9 внутри здания, которые вместе создают визуальную симфонию из более чем 3000 мотивов, цель которых – размыть барьеры и границы между внешним и внутренним.
IMG_20181127_120701206_HDR
Знаменитая скульптура художника «Три на три», подарок семьи Кадар, прежде на протяжении многих лет находилась в Линкольн-центре в Манхэттене, а теперь вернулась в Израиль.
IMG_20181127_130515108
Великолепна работа «Лестница Иакова», вдохновленная библейской историей, почти десятиметровой высоты; благодаря оптической иллюзии она кажется бесконечной. Кстати, оценивается эта работа в миллионы долларов.
Позже в музее будут представлены и другие работы Яакова Агама, которые будут переданы из частных коллекций и ведущих музеев Израиля и из-за рубежа. Музей Агама также служит местом проведения различных мероприятий, выставок, конференций и семинаров – в традициях и духе мировоззрения художника. Здесь проводятся экскурсии, учебные занятия и разнообразные мероприятия на иврите, английском, арабском и французском языках.
Яаков Агам – и сам личность нестандартная. Он родился в семье раввина и каббалиста, глубоко верующего человека 11 мая 1928 года в Ришон ле-Ционе. В 1946—1949 годах он изучает искусство в Художественной школе Бецалель под руководством Мордехая Ардона. Продолжает своё образование в цюрихской Школе прикладного искусства у Иоганнеса Иттена, приверженца немецкой конструктивистской школы Баухаус. В 1951 году художник приезжает в Париж. С начала 1950-х годов Яаков Агам проявляет интерес к различным кинетическим, механическим элементам и возможности их использования при создании художественных произведений. Так возникли его работы звуковых и осязаемых картин, которые меняются от прикосновения, а также произведения, в которых соединены световые, звуковые и водные элементы.
С 1950-х годов по настоящее время Яаков Агам представил сотни выставок по всему миру, его работы находятся в крупнейших музейных собраниях, их покупают для престижных частных коллекций. Кроме того, работы Яакова Агама украшают такие известные здания, как Елисейский дворец, Центр Помпиду, Белый Дом, а также улицы и площади Нью-Йорка, Майами, Чикаго, Токио, Парижа, Санкт-Петербурга и Буэнос-Айреса.

В Израиле творчество художника в первую очередь отождествляется с фонтаном «Вода и огонь» на площади Дизенгоф в Тель-Авиве, а также с фасадом отеля «Дан» на набережной Тель-Авива и внешним дизайном башен «Неэман» в северном Тель-Авиве. Его работы регулярно экспонируются в Музее Израиля, Тель-Авивском художественном музее, резиденции президента, Медицинском центре Шиба – Тель ха-Шомер, больнице Бейлинсон и многих других общественных местах и зданиях.

Музей Агам, 1 Мейшар, Кирьят ха-Леом, Ришон ле-Цион
Входная плата: 20-30 шекелей, дети до 5 лет – вход свободный. Рекомендуем записаться на экскурсию.

Во время экскурсии вы посмотрите фильм о строительстве музея, сидя на разноцветных пуфиках. Даже здесь все будет необычно, На пуфиках можно "ездить", поворачиваться, так как в зале 4 экрана, и действие на первом из них может продолжаться на следующем...
IMG_20181127_134320993
Телефон для связи и консультаций по проводимым мероприятиям: 03-5555900 / 50

Часы работы музея: понедельник, четверг - 19: 00-10: 00; вторник, среда, 16: 00-10: 00; суббота - 14: 00-10: 00; воскресенье – закрыто. Обратите внимание, что в дни Хануки в музее проводятся специальные занятия для детей. Подробности – на сайте музея https://yama.co.il/event/hanukkah/

Общий сайт музея - https://yama.co.il/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments